ファンタスティックビースト相関図と登場人物・キャスト一覧とあらすじ

ファンタスティックビースト

ファンタスティック・ビーストシリーズ3部作に登場する主要人物・相関図とキャスト一覧をご紹介します。複雑な人間関係や、ポイントを知りたい方におススメ!

*この記事でわかる事*

ファンタスティックビースト全シリーズの登場人物・相関図
ファンタスティックビースト全シリーズ登場人物・キャスト一覧
ファンタスティックビースト3の 麒麟は十二国記の麒麟がモデル?カバンの秘密を解明!
ファンタスティックビースト 血の誓いが破られた理由はなぜ?
ファンタスティックビースト4続編はあるのか、公開はいつで舞台は日本?あらすじを予想!



ファンタスティックビースト全シリーズの登場人物・相関図

これまでの3作に登場した主要キャストを全員まとめて登場させてみました。
ゲラート・グリンデルバルドは1作目の「魔法使いの旅」ではパーシバル・グレイプス長官として登場し、また1作2作を通じて本来の姿はジョニー・デップ、3作目ではマッツ・ミケルセンが演じました。

また、3作目の「ダンブルドアの秘密」で登場した、若い頃のアルバス・ダンブルドア、ゲラート・グリンデルバルド、ニュート・スキャマンダ―を演じたキャストも横に添えてみました。また、日本語吹き替えの声優さんの名前も分かる範囲で記載させて頂いています。

*画像はクリックで拡大します。

ファンタスティックビースト全シリーズ登場人物・キャスト一覧

何となくですが、グループ分けしています。調べていて「えー?そうなの?」と言う出来事もわかり、ネタバレにはなりますが、こっそり披露しちゃいます。

チーム「ニュート」

ニュートン・アルテミス・フィド・スキャマンダー
1897年2月24日生まれ
「ファンタスティック・ビースト」シリーズの主人公
イギリスの魔法生物学者であり魔法使い。
ホグワーツ魔法魔術学校出身で恩師はアルバス・ダンブルドア
「幻の動物とその生息地」の著者、魔法生物学への貢献で、1979年に勲二等マーリン勲章を受勲。妻はポーンペティナでロルフと言う孫がいる。
『ハリー・ポッターと死の秘宝』の後、ルーナ・ラブグッドと結婚。

エディ・レッドメイン
生年月日1982年1月6日
出演作品「グッド・シェパード」2006年
「博士と彼女のセオリー」2014年(アカデミー賞主演男優賞受賞)
「グッド・ナース」2022年
ヨシュア(ジョシュア)・シア
ニュート・スキャマンダ―のホグワーツ時代を演じた

 

ポーペンティナ(ティナ)・エスター・ゴールドスタイン
1901年8月19日生まれ
アメリカ合衆国魔法議会(MACUSA)勤務の魔女・半純血
後にアメリカ魔法省の闇祓い局局長に昇進。
妹も魔法使いでクイニー・ゴールドスタイン
ニュート・スキャマンダーの妻となる(2017年まで存命)

キャサリン・ウォーターストン
生年月日1980年3月3日
出演作品 「フィクサー」「援助交際ハイスクール(The Babysitters)」2007年 「エイリアン: コヴェナント」2017年
Instagramの認証済みアカウント

 

ジェイコブ・コワルスキー
ノー・マジ(非魔法族。イギリスのマグルに相当)の男性でパン屋を経営する夢を持つ。ニュートのトランクと自分のトランクを間違えて持ち帰った事から、ノーマジでありながら魔法世界に巻き込まれてしまう。
クイニー・ゴールドスタインが恋人。
ダン・フォグラー
生年月日1976年10月20日
出演作品 ドラマ「ハンニバル」2013年
「ウォーキング・デッド」シリーズ
Instagram Mrdanfogler (Dan FoglerOFFICIAL)
クイニー・ゴールドスタイン
1903年1月6日生まれ、半純血の魔女
ティナ・ゴールドスタインの妹
MACUSA魔法の杖認可局職員として働く。開心術を持ち人の心が読める
姉のティナが連れてきたニュートとジェイコブに食事を出し、その時からジェイコブに惹かれ、最初はジェイコブに魔法をかけて惚れさせるが、本当に相思相愛になる。2作目の『ファンタスティック・ビーストと黒い魔法使いの誕生』では自分の居場所に疑問を持ち、ジェイコブとの恋にも悩み絶望し、闇落ちする。

アリソン・スドル
生年月日1984年12月23日 シンガー・女優
出演作品 「ラスト・フル・メジャー 知られざる英雄の真実」2019年
Instagram アリソン・スドル (@alisudol)

テセウス・スキャマンダ―

ニュートン・スキャマンダーの兄、イギリス魔法省の闇祓い局局長。
品性は模範的で、非常に慎重かつ冷静な判断を行うことが出来る。
想定外の事が起きると熱くなりすぎる傾向があり、
人間らしい一面も持ち合わせている。
リタ・レストレンジの婚約者
家族愛強めで、ニュートには手を焼かされつつも世話を進んで焼きハグが大好き。カラム・ターナー
生年月日1990年2月15日
出演作品 「クィーン アンド カントリー」
     「さよなら、僕のマンハッタン」
バンティ・ブロードエーカー

『黒い魔法使いの誕生』から登場、ニュートの自宅で飼われている魔法動物たちの世話をしている。
ヴィクトリア・イェイツ
生年月日1983年4月19日
出演作品 「コール・ザ・ミッドワイフ ロンドン助産婦物語」2012年
Instagram

 



チーム「アルバス」

チーム「アルバス」にはダンブルドア家の血縁者と友人の二人「ニコラス・フラメル」と「ミネルバ・マクゴナガル」を入れています。

アルバス・ダンブルドア

ホグワーツ魔法魔術学校で闇の魔術に対する防衛術の教師、ゲラート・グリンデルバルドとは青年時代を共に過ごした元親友であり、元恋人。「血の誓い」を結んでいる為、闘う事は出来きない。
3作目の「ダンブルドアの秘密」で教え子であるニュートにグリンデルバルド打倒を依頼する。

ジュード・ロウ
生年月日1972年12月29日
出演作品 「スターリングラード」2001年「コールドマウンテン」2003年

 

アルバス・ダンブルドア(青年期)

ホグワーツ時代を演じた。
『ハリー・ポッターと死の秘宝PART1』(2010)にも出演
トビー・レグボ 
生年月日1991年10月18日
時代劇に起用されることが多い
出演作品 ドラマ「REIGN/クイーン・メアリー」
ドラマ「ラスト・キングダム」(Netflixで配信中)
Instagram tobyregbo

 

アバーフォース・ダンブルドア

アルバスの弟でアリアナの兄
ホグワーツ魔法魔術学校に在籍していた
ホグズミード村でパブ「ホッグス・ヘッド」の経営者で、クリーデンス・ベアボーンの父親。
「ダンブルドアの秘密」では息子クリーデンスを救うため、グリンデルバルドと闘う

リチャード・コイル

生年月日1972年2月27日
出演作品 プリンス・オブ・ペルシャ: 時間の砂」2010年「コバート・アフェアーズ」2012年
Instagram  officialrichardcoyle

 

アリアナ・ダンブルドア
アルバスとアバーフォースの妹 マグルの少年たちに暴行を受けたことから精神的に不安定になる。オブスキュラス(暴力や苦痛に満ちた怒りなどから出現し体内から放出される)をまとう。演・ヒービー・ベアードサル
クリーデンス・ベアボーン(アウレリウス・ダンブルドア)

メアリー・ルー・ベアボーンの2番目の養子、闇の力「オブスキュラス」を体内に秘めているオブスキュリアル。グリンデルバルドに従う。正体はダンブルドア一族の一人「アウレリウス・ダンブルドア」
エズラ・ミラー
生年月日1992年9月30日
出演作品 「スーサイド・スクワッド」2016年「ジャスティス・リーグ」2017年
メアリー・ルー・ベアボーン 
ノー・マジ
魔法使いや魔女の根絶を掲げる過激団体「新セーレム救世軍」の代表
虐待していた養子のクリーデンスに宿るオブスキュラスによって殺害される
サマンサ・モートン
生年月日    1977年5月13日
出演作品 「マイノリティ・リポート」2002年
「SHE SAID/シー・セッド その名を暴け」2022年

 

ニコラス・フラメル

フランスの魔法使い「賢者の石」を精製した錬金術師、賢者の石を用いて作られる「命の水」を飲んで不老不死になった?665歳。ニコラス・フラメルは14〜15世紀に実在した人物で、裕福な実業家であり出版業者.
ブロンティス・ホドロフスキー
1962年10月27日生まれ  60歳
チリ・フランスの役者。12歳の時、幻となった超大作『Dune』で主役のポール・アトライズ役として出演する予定だったという。

 

ミネルバ・マクゴナガル

ホグワーツに在学中は変身術の分野で才能を発揮、卒業後は魔法省に就職するが、反マグル主義の同僚になじめないこともあって間もなく退職し、ホグワーツの変身術の教職に就任
フィオナ・グラスコット
生年月日
1982年11月22日 アイルランド出身
出演作品 「名探偵ポワロ 葬儀を終えて」「
刑事フォイル」

 

チーム「グリンデルバルド」

チーム「グリンデルバルド」のメンバーは歴代グリンデルバルド、腹心の部下、信奉者です。ナギニはクリーデンスの友人ですがあえてここに入れました。

パーシバル・グレイブス

MACUSA所属の闇祓いで、魔法保安局長官。正体はゲラート・グリンデルバルド(ジョニー・デップ)が変身した姿。ニュート・スキャマンダーによって解除される。
コリン・ファレル
生年月日    1976年5月31日
出演作品 「マイノリティ・リポート」2002年
「ヒットマンズ・レクイエム」2008年

 

ゲラート・グリンデルバルド(第1・2作)

逆立ったプラチナブロンドにオッドアイという印象的な風貌
”より大きな善のために”…非魔法族の存在は肯定しつつ、非魔法族が引き起こす戦乱の恐怖を煽り、「魔法族の正統な権利の拡大」を訴える。
ジョニー・デップ
生年月日    1963年6月9日
出演作品 「シザーハンズ」1990年
「チャーリーとチョコレート工場」2005年
「オリエント急行殺人事件」2017年

 

ゲラート・グリンデルバルド(第3作)

若き日のアルバス・ダンブルドアと友情を育み(血の誓い)マグルを支配する大いなる善による階級世界を創るための魔法界革命を計画。
マッツ・ミケルセン
生年月日     1965年11月22日
出演作品 「ハンニバル」2013年~
「インディ・ジョーンズと運命のダイヤル」2023年
ゲラート・グリンデルバルドの若い頃(1883年頃誕生)
闇の魔術に魅せられる、しかし性格は陽気で奔放。ジェイミー・キャンベル・バウアー
生年月日      1988年11月22日
母方が貴族の家系で、名門べダレス・スクール出身
出演作品 「スウィーニー・トッド フリート街の悪魔の理髪師」2007年                「トワイライト・サーガ」シリーズ
「ストレンジャー・シングス 未知の世界」2022年

Instagram  bowerjamie

 

ヴィンダ・ロジエール
グリンデルバルドに仕える魔女、『黒い魔法使いの誕生』で、クイニー・ゴールドスタインを
グリンデルバルドに引き合わせる。
ポピー・コービー=チューチ
生年月日     1987年11月18日イギリスの女優
出演作品 「ドラキュラ:闇の王子」2013年「コレクション」2016
アントン・フォーゲル
国際魔法使い連盟のトップ「上級大魔法使い」グリンデルバルドと通じており,新たな「上級大魔法使い」に就任させるために策謀を行う。
オリヴァー・マスッチ
生年月日      1968年12月6日 ドイツの俳優
出演作品   ドラマ「ダーク」2017~ 「デイ・シフト」2022年
アバナシー
アメリカの魔法使い、アメリカ合衆国魔法議会の職員でゲラート・グリンデルバルドの信奉者
ケビン ガスリー
生年月日    1988年3月21日
出演作品  「ダンケルク」2017年 「イングリッシュゲーム」2020

 

ナギニ

ヘビに変身する能力を持つ人間のマレディクタス(血の呪いによって永久に動物の姿になる)のちに蛇となり、ヴォルデモートのペットにして分霊箱の器になる
クラウディア・キム (キム・スヒョン)
生年月日   1985年1月25日
出演作品 netflix「マルコポーロ」2014年
「アベンジャーズ/エイジ・オブ・ウルトロン」2015年
Instagram 수현 • Claudia Kim Shampine

 

魔法省・魔法学校所属

魔法省関係者

リタ・レストレンジ
レストレンジ家に生まれた純血の魔女
ニュートンの兄テセウス・スキャマンダーの婚約者。英国魔法省の魔法法執行部部長の補佐という役職。
ゾーイ・クラヴィッツ
生年月日    1988年12月1日
出演作品 「幸せのレシピ」2007年「X-MEN」シリーズ

 

ユカフ・カーマ
セネガルの純血一族の最後の男子
リタ・ストレンジとは異父兄妹
グリンデルバルドに殺されたリタの仇討ちのためにダンブルドアのチームに参加
ウィリアム・ナディラムフランスの俳優
出演作品 「グッド・ファンク」2016年「たまり水」2021年
Instagram williamnadylam

 

ユーラリー・“ラリー”・ヒックス
イルヴァーモーニー魔法魔術学校の女性教師ジェイコブ・コワルスキーをダンブルドアのチームへの勧誘する。
ジェシカ・ウィリアムズ
生年月日   1989年7月31日 女優・コメディアン
出演作品 TV「ラブライフ」2021

 

セラフィーナ・ピッカリー

アメリカ合衆国魔法議会MACUSA議長。
ジョージア州南東部のサバンナ出身
議長としての威厳と冷静さを保ち、トラブルに対処している
カルメン・イジョゴ
生年月日    1973年10月22日
出演作品 「アベンジャーズ」1998年
「グローリー/明日への行進」2014年
トーキル・トラバース

純血のトラバース家のメンバー。
イギリス魔法省の魔法法執行部部長として働いた。厳格な性格で、ダンブルドアを嫌っている。
デレック・リデル
生年月日  1967年1月11日
出演作品 「ドクター・フー」2006年
アグリー・ベティ」2007年
ターミネーター:サラ・コナー・クロニクルズ」2008年

 

ヴィセンシア・サントス
ブラジルの魔女で、「上級大魔法使い」の候補の一人。
ニュートが保護していた麒麟の子供に選ばれて新たな「上級大魔法使い」に就任する。
マリア・フェルナンダ・カンディド
生年月日  1974年5月21日、
ブラジルの女優、テレビ司会者
2003年、映画「ドム」で映画女優としてデビュー
リウ・タオ

中国の魔法使い
中国の魔法大臣「上級大魔法使い」の候補の一人だが、当選せず。
デイブ・ウォン

 



ファンタスティックビースト3の 麒麟は十二国記の麒麟がモデル?カバンの秘密を解明!

「ファンタスティックビーストとダンブルドアの秘密」に登場する魔法生物・麒麟(きりん)が「十二国記」の麒麟と似ている件について掘り下げます。十二国記は小野不由美さんのオリジナル異世界ファンタジーの超大作です。 麒麟によって見出された王と共に国を治め天命を全うします。その国の王が亡くなると麒麟も共に死に、新たな麒麟が生まれます。そしてまた王を見出す役目を果たすのです。

麒麟が王を選ぶ、という設定は小野不由美さんのオリジナルです。それがファンタスティックビースト3において似たような演出をされている事が十二国記のファンの間で話題になっています。そこで、孔子の代までさかのぼり、伝承としての麒麟ついて深堀りしました。

この記事は十二国記とファンタスティックビースト3での麒麟の共通点と違い、また本作においての麒麟がグリンデルバルドによってどのように利用されたのか?そして麒麟を守るためにダンブルドア達はどんな作戦を取ったのか?を知りたい方のおすすめします!

ファンタスティックビースト3の 麒麟は十二国記の麒麟がモデル?カバンの秘密を解明!
ファンタスティックビースト3に登場する魔法生物・麒麟(きりん)が「十二国記」の麒麟と似ている件について掘り下げます。また、麒麟がどんな生き物で、グリンデルバルドによってどのように利用されたのか?そして麒麟を守るためにダンブルドア達はどんな作...

 

ファンタスティックビースト 血の誓いが破られた理由はなぜ?ダンブルドアとグリンデルバルドの謎に満ちた秘密の関係

『ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密』において大きなカギとなる、誓いを立てたもの同士は戦う事ができない「血の誓い」誓いを交わしたは、若き日のダンブルドアとグリンデルバルト。「若気の至り」と言うやつですね。

闇の魔術に魅せられたグリンデルバルトと、将来を諦めざるを得なかったダンブルドアが出会い、同じ目的を追求しながら過ごした期間はのちにアルバス・ダンブルドアが「2か月間の狂気」と表現したほど情熱的で狂気に満ちた時間でした。

その後、お互いの理想がずれてきて、相手の存在が邪魔になってきました。グリンデルバルドはオブスキュラスの力を持つクリーデンスを利用してダンブルドアを攻撃しようとします。しかしクリーデンスはダンブルドアの弟、アバーフォースの息子でした。

最終局面でクリーデンスを攻撃するグリンデルバルド、守ろうとするアバーフォースとダンブルドアの3人の魔法が重なり合った時、絶対に破る事ができない「血の誓い」が破れました。

ファンタスティックビースト 血の誓いが破られた理由はなぜ?ダンブルドアとグリンデルバルドの謎に満ちた秘密の関係
ファンタスティック・ビーストシリーズ3作目の『ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密』における「血の誓い」がなぜ、どうやって破られたのかについて理由と方法、また結果についてリサーチしてみました。 この記事ではダンブルドアとグ...

 

ファンタスティックビースト4続編はあるのか、公開はいつで舞台は日本?あらすじを予想!

脚本を手掛けるJ・K・ローリングによるとファンタスティック・ビーストシリーズは全5作の構成であることが公表されています。そこで、4・5作目ついていろいろな局面から考察しました。

2022年に3作目の『ファンタスティック・ビーストとダンブルドアの秘密』が公開されてから以降、4作目の制作に取り掛かっているという情報が上がってこないどころか、うちきりなのでは?と言う噂が耳に入ってきます。

興行収入が右肩下がりやJ・K・ローリングの反トランスジェンダー発言、また相次ぐキャストの不祥事ばかりが取りざたされており、不安要素が目立ちます。

しかし続編を待ちわびているファンタビファンにとっては受け入れがたい事です。そこで、打ち切りと言われる理由や、あるとすれば舞台はどこで、どんな魔法生物が登場しそうか?などを含めたあらすじを予想してみました。

ファンタスティックビースト4続編はあるのか、公開はいつで舞台は日本?あらすじを予想!
ファンタスティックビーストは2022年に3作目となる「ファンタスティックビーストとダンブルドアに秘密」が公開され、アルバス・ダンブルドアとゲラート・グリンデルバルドの秘密の関係が明かされました。著者のJ.Kローリングは「ファンタスティック・...

 

ファンタスティックビースト全シリーズ相関図と登場人物・キャスト一覧とあらすじのまとめ

スピンオフ作品ながら大人気シリーズとなった「ファンタスティックビースト」全5作予定されていて2023年には第4作目が配信されます。このブログではファンタスティックビーストファンの1人として全話を通じて魅力を勝手にお伝えしていきたいと思います♡

この記事では

ファンタスティックビースト全シリーズの登場人物・相関図
ファンタスティックビースト全シリーズ登場人物・キャスト一覧
ファンタスティックビースト全シリーズのあらすじ(ネタバレ)と感想
ファンタスティックビースト 血の誓いが破られた理由はなぜ?ダンブルドアとグリンデルバルドの謎に満ちた秘密の関係
ファンタスティックビースト4続編はあるのか、公開はいつで舞台は日本?あらすじを予想!

以上についてリサーチしました。

最後まで読んでくださってありがとうございました。〈Pinoko編集局〉